Пропан и бутан: не взбалтывать, но смешивать ли?

Наверное, Вы не раз слышали или даже сами считаете, что газ с большим содержанием бутана хуже газа в высоким содержанием пропана.Почему складывается такое мнение? Изучим этот вопрос.

           Бутан на 29% более теплотворный газ по сравнению с пропаном: при сжигании 1 м³. бутана выделяется 118 МДж энергии, 1 м³ пропана - 91 МДж.Этот факт порождает такие вопросы как: "Если теплотворность бутана выше, зачем добавлять к нему пропан?" И "Зачем смешивать эти 2 вида газа, если каждый  может использоваться как самостоятельное топливо?  В виду их химических и физических свойств и климатических условий, данные газы нельзя использовать в чистом виде в некоторых регионах нашей страны. 

           Рассмотрим компоненты бутана и пропана и выясним, как они взаимодействуют с внешней средой. Эти газы относятся к углеводородным соединениям, поэтому их можно хранить в жидком состоянии, что упрощает транспортировку и эксплуатацию. При этом, стоит обратить внимание на условия, при которых данные углеводороды меняют свое физическое состояние.Первое из них - воздействие высокого давления, благодаря которому пропан и бутан остаются в жидком состоянии. Поэтому их хранят в герметичных емкостях под высоким давлением. Вторым условием является изменение агрегатного состояния  то есть переход из жидкого состояния в газообразное. У пропана этот процесс происходит   -43°, а бутан закипает и превращается в газ всего при -0,5 °С. Что касается температур выше ноля, то использование чистого пропана опасно в жарком климате, поскольку высокая температура вызывает чрезмерное повышение давления в газовом резервуаре. К примеру, промерзание почвы в Ленинградской области происходит на глубине 1,5 м. Согласно СНиП 42-01-2002, глубина от поверхности земли до верхней точки подземного резервуара составляет минимум 0,6 м. Нижняя точка газгольдеров, установленных по АТГ, находится на глубине 2 м; при диаметре газгольдера в 1,25 м и более его  погружают в землю  не менее чем 1,5 м, что ниже глубины промерзания почвы.При низких температурах испарение бутана замедляется, что может привести к остановке системы отопления. Однако при сильных морозах интенсивность испарения бутана падает, что несет в себе угрозу остановки отопительной системы.

            Таким образом, использование того или иного углеводорода затруднительно в разных частях России. В связи с этим, по ГОСТ 20448-90 в унифицированной смеси доля бутана должна быть 50- 60%, а порядка 40-50% составляет бутан. Для северных регионов и в зимнее время года содержание пропана должно быть не менее 75%, бутан, соответственно, составляет 10-25% состава смеси.

             Согласно ГОСТу, летний период протекает с 1 апреля по 1 октября, зимний, соответственно, наоборот. Следующее отличительное свойство, тесно связанное с предыдущим - разница цен.  Пропан является более дорогим углеводором,  но именно этот газ обеспечивает давление в системе подачи газа, и чем давление больше, тем выше надежность газовой системы. В связи с тем, что в осенне-зимний период в составе газовой смеси преобладает пропан, цена на него выше "летнего" варианта - это стоит учитывать в статье своих расходов и не соглашаться на цену ниже рыночной. Последней причиной смешивания бутана и пропана в рамках требований ГОСТ является соблюдения сырьевой политики нефтеперерабатывающего предприятия. Это позволяет экономить природные ресурсы.