В России многие города подключены к магистральному газопроводу, в то время как в Европе больше развита система использования баллоного газа. Это обусловлено, во-первых, экономической составляющей, во-вторых, любовью европейцев к путешествиям. Любители кемпинга составляют большую часть аудитории покупателей газа в баллонах за границей - небольшой и удобный газовый баллон содержит достаточное количество энергии для приготовления пищи.
Что касается объема баллонов, то в России наиболее популярны 40 литровые емкости. В Европейских странах для частного пользования предпочитают покупать баллоны объемом 5-27 л (их вполне достаточно для домашнего использования), на предприятиях же используют 80-литровые. Учитывая высокий спрос на газовые баллоны, помимо доставки на дом, их можно приобрести или обменять на заправочной точке или даже на парковке у крупного торгового центра. За границей, в отличие от России, запрещено заправлять пропановые резервуары вне специализированных мест, поэтому пустой баллон можно только обменять на полный.
Интересно также из какого материала сделаны газовые баллоны. В некоторых странах, например, в Германии и Франции, чаще используют металлические баллоны, в Норвегии же - композитные. Их преимущества - взрывобезопасность, долговечность, меньший вес по сравнению с металлическим и стильный дизайн. Композитные баллоны компактны, их удобно брать с собой в поездки. Пожалуй, главным их минусом является высокая цена, которая в 3 раза выше по сравнению с их металлическим аналогом. В России данные баллоны пока не прижились - во-первых, из-за высокой стоимости в виду импорта из-за границы, во-вторых, учитывая масштабы страны, замена газовых баллонов будет происходить продолжительное время. Кроме того, металлические баллоны прочнее и выдерживают высокие перепады давления - недаром их используют на подводных лодках. Аквалангисты также ныряют с дюралевыми или со стальными баллонами.
Что касается поставщиков газа, то из-за строгих регламентов на рынке, он представлен несколькими крупными производителями. К примеру, во Франции насчитывается всего 3 компании, осуществляющих заправку пропан-бутаном. Немало государств закупает газ у крупных российских компаний, что сказывается, безусловно, на его цене.
Если Вы собираетесь в путешествие по Европе и берете с собой газовый баллон, Вам наверняка пригодится данная информация: основная сложность заключается в подсоединению газовой системы к вашему баллону. В некоторых странах можно арендовать баллоны, но сперва нужно удостовериться, что он войдет по габаритам, поскольку евростандарты отличаются от российских. К примеру, в Испании и Франции можно арендовать газовый баллон на срок пребывания в стране. Как в Испании, так и в других странах (Германия, Норвегия, Швеции) для подсоединения баллона может потребоваться адаптер, который обычно можно приобрести на месте. В странах Скандинавии (кроме Дании) заправка иностранных газовых баллонов невозможна. В странах Балтии, которая долгое время считалась белым пятном на карте газоснабжения, в настоящее время также возможна заправка с использованием переходника. Стоит помнить, что в северных европейских странах баллоны с бутаном в продаже отсутствуют, поскольку данный газ при температуре ниже 0 градусов становится жидким.