Плюсы и минусы мобильных газгольдеров

Дальнее расположение от газовой магистрали заставляет владельцев частных территорий  искать альтернативные варианты газового обеспечения. С недавних пор в Интернете появилась реклама мобильных газгольдеров - резервуаров на прицепе объемом 50-600 л.

По словам производителей, такие газгольдеры удобны в использовании на временных объектах и участках небольшой площадью, на которых нет места для газовой конструкции. Мобильность и удобство транспортировки - очевидные плюсы таких газгольдеров, но о каких минусах умалчивают производители? Разберемся в данном вопросе. Мобильный газгольдер работает под избыточным давлением, поэтому правила безопасной эксплуатации у него несколько иные. В частности, емкости объемом более 100 л необходимо регистрировать по правилам технадзора, однако, это необходимо делать в случае, если использовать данный тип газохранилища будет юридическое лицо. Если же владельцем данного типа газгольдера выступает физическое лицо, регистрация не требуется. Пользуясь этой особенностью, производители мобильных газгольдеров регистрируют только прицеп, а  газгольдер сопровождают лишь общей технической информацией. Большая часть таких газгольдеров является продуктом "кустарного производства", поэтому данная конструкция может быть небезопасна. 
           У мобильных газгольдеров есть еще несколько существенных минусов. Поскольку данный резервуар с газом располагается над землей, его необходимо дополнительно утеплять. Если этого не делать, можно остаться без тепла - под воздействием минусовой температуры произойдет испарение пропана, а в резервуаре останется лишь жидкий бутан. Для установки нагревательного элемента для мобильного газгольдера требуется специальный сертификат и, соответственно, немалые финансовые траты. Поэтому чаще всего данный тип систем является  и, соответственно, не несет гарантии по безопасности использования.

         Газгольдеры, расположенные под землей, являются более безопасными - они располагаются ниже уровня промерзания земли и не требуют дополнительного утепления.Еще одним уникальным торговым предложением, указанным в рекламе мобильных газгольдеров является простота заправки - необходимо прицепить прицеп к автомобилю, приехать на заправочную станцию и заправить баллон. Однако, проблема в том, что заправка газом возможна только для  баллонов, подключенных к топливной системе двигателя автомобиля и оснащенной мультиклапанами. Таким образом, заправить газгольдер от обычной колонки не получится. На заправочной станции также могут возникнуть сложности в измерении объема газа в сосуде. 600 литровую емкость с прицепом взвесить сложно, а уровнемер, используется только с позволения директора станции.

           Еще одним "достоинством" мобильных газгольдеров является цена - она достигает порядка 240 тысяч рублей. В эту же сумму обойдется и газовое оборудование объемом порядка 2,5 тыс. Литров с учетом установки. Как видите, у данной конструкции немало минусов - безопасность, цена, сложность заправки, отсутствие сертификатов, риск остаться без отопления... Что же делать, если площадь территории не позволяет установить подземную газовую конструкцию? Хорошим вариантом является групповая баллонная установка - она стоит дешевле, проще в использовании и не создаст проблем при заправке.