Казалось бы, какие могут быть особенности эксплуатации такого примитивного устройства, как газовый баллон? Рассмотрим поподробнее, что он из себя представляет и изучим нюансы работы с ним.
Есть мнение, что газ в баллонах и в трубопроводах один и тот же. Это неверно - при газоснабжении используют метан - природное газообразное вещество, которое еще обозначают как болотное. Газовые баллоны заправлены смесью пропано-бутаново технической или сокращенно СПБТ - продуктом, получаемым в процессе нефтепеработки.
Данная смесь универсальна и используется как в нефтехимической промышленности, машиностроении, металлобработке, так и в бытовых условиях. С ее помощью изготавливают полимеры, проводят сварочные работы и осуществляют резку металлов, готовят пищу и обеспечивают дома теплом.
Если Вы планируете подключать газовый баллон самостоятельно, помните о правилах безопасности:
- проверку утечки при установке баллона нужно осуществлять с помощью мыльной пены. Если она пенится, значит, утечка происходит. Ни в коем случае не проверяйте утечку с помощью зажженной спички или подожженной бумаги - это запрещено нормами безопасности. Обозначим главные из них:
- Проверка перегрева и герметизации должны проводится регулярно. Протечку выдаст характерный запах газа, который ощутим благодаря наличию специального маркера - углеводорода-меркаптана. Ощутив запах, не паникуйте - концентрация газа составляет 20% от опасной, поэтому нужно обеспечить герметичность баллона. Для устранения утечки затяните потуже гайку на месте соединения штуцера с редуктором или, если утечка образовалась в области рукава, затяните хомуты.
- Внутри помещения между нагревательным прибором и газовым баллоном должно быть не менее 1 метра.
- Еще одной особенностью техники безопасности является соблюдение условий теплообмена газового устройства с окружающей средой. К примеру, не стоит заботливо укутывать одеялом покрывшиеся инеем баллоны. Образование инея - естественный процесс, возникающий из-за остывания поверхности баллона ввиду большого потребления тепла во время расхода топлива. Если баллон укрыть одеялом, то это может нарушить процесс подачи газа и вывести газовое оборудование из строя.
- На даче и в загородном доме баллон можно установить с северной стороны здания, исключив таким образом перегрев от солнечных лучей. Баллон необходимо поместить в специальный металлический шкаф, в нижней части которого обязательно должны быть вентиляционные отверстия. Через них будет выводиться газ в случае утечки - более тяжелый по сравнению с воздухом СПБТ накопится внизу. Кроме того, рукав, соединяющий баллон, должен проходить через отверстие в стене, обработанное металлической гильзой.
Вот, пожалуй, основные моменты эксплуатации газового баллона. Как видите, в них нет ничего сложного, однако, эти особенности обращения с газовым оборудованием необходимо соблюдать для Вашей безопасности и здоровья.