Россия из года в год увеличивает экспорт газа в Европу, а теперь и в Китай. Естественно, встает вопрос о величине запасов «голубого топлива» и на какое время его хватит.
На передаче у ведущего первого канала Познера Герман Греф заявил, что этих ресурсов хватит на 10-12 лет. Международные аналитики отмечают, что из года в год уменьшается количество новых месторождений. Оценки запасов России сильно отличаются друг от друга, в зависимости от оценщиков ресурсов.
Так «Бритиш Петролеум» считает, что у РФ всего около 33 триллионов куб.метров газа, у ОПЕК 48 трл., а «Газпром» заявляет о наличии 36 трл. только в его резервах, без учета ресурсов компаний «Роснефть» и «Новатек». Минприроды России дает цифру в 73 трл. куб.м.
Даже при самых пессимистических прогнозах газа должно хватить на 30 лет, а оптимисты утверждают о 60-ти годах и больше. Они считают, что с развитием новых технологий добычи, методик оценки запасов месторождений запас по времени увеличивается до 100 лет. Кроме того, при оценках не учтены сланцевые месторождения и трудноизвлекаемые запасы России.
Есть примеры, когда месторождения, считавшимися источившимися, по новым оценкам становятся перспективными, со значительными объемами газа. Такая добавка к запасам, по словам специалистов, дает возможность добывать энергоресурс до 160 лет.
Правда есть один подводный камень – все оценки имеют погрешность и она может быть значительной. Известны факты еще из советских времен, когда ученые-геологи давали значительные сроки добычи полезного ископаемого (до 50 лет), получали за открытие месторождения государственные премии, а ресурс заканчивался через 20-25 лет. Конечно через такой срок наказывать было уже некого, но увы добывать было нечего. Поэтому страна должна готовить свою экономику к переходу на альтернативные источники энергии - солнечную, ветровую, приливную и другие. Как говорится в одном фантазийном сериале: «Зима близко».
А заказать газ пропан можно тут