Анализ альтернативных источников энергии

При выборе видов источников энергии человеческая цивилизация имеет несколько альтернативных вариантов. Это атомная энергетика, энергия солнца, ветрогенераторы, гидростанции, энергия волн и приливов-отливов. 

Самым экономически выгодным является использование природного газа (пропан-бутана, например).

Атомные станции очень выгодны, но как показали аварии на Чернобыльской АЭС и японской Фукусиме, могут иметь серьёзнейшие последствия при загрязнении окружающей среды радиоактивными отходами. Время полураспада отдельных элементов могут достигать нескольких тысяч лет. Очистка территории от них очень затруднительна, а иногда просто невозможна.

Солнечная энергия – это самый чистый и практически не заканчивающийся ресурс. Единственный минус солнечных батарей не высокое кпд, зависимость от погодных условий. В результате надо занимать огромные площади под станции и, желательно, сочетать их с другими источниками.

Гидростанции доказали свою эффективность на реках с большим расходом воды, такие как сибирские Лена, Енисей и другие. Обычно места, где можно построить ГЭС, удалены от крупных потребителей электроэнергии, а это приводит к технически сложному строительству линий электропередач большой протяженности и под высоким напряжением. 

Ветряные генераторы тоже хороши, но сильно зависят от ветровой обстановки и занимают большие площади. Кроме того, ветряки постоянно издают шум.

Приливные станции свою эффективность пока не доказали, хотя с развитием техники могут оказаться перспективными в отдельных приморских регионах.

Природный газ, в основном, состоит из метана, который образовался в недрах земли в результате разложения биологических отложений за многие миллионы лет. При сгорании метан практически не загрязняет воздух. Правда транспортировка газа требует постройки газопроводов на большие расстояния, но низкая цена на газ и большие объемы потребления покрывают эти расходы с лихвой. Доказанные газовые запасы России ставят её на первое место в мире по этому показателю. Существующие темпы добычи позволят, по некоторым оценкам, использовать газ в течении, как минимум, 100 лет. США стоят на почетном шестом месте. Однако развитие сланцевой добычи могут поднять Америку на более высокое место.