Человечество с древних времен сталкивалось с проявлениями выхода природного газа из недр земли. Сам газ, состоящий в основном из метана, образуется при разложении древнейших биологических остатков под влиянием высокой температуры и давления под пластами земли. Там, где залежи нефти и газа расположены достаточно близко к поверхности, может происходить выход газа через трещины и его воспламенение по разным причинам. Такие места известны в различных регионах Азии (Ближний восток и Китай) и Европы (нефтеносный район около Баку).
По свидетельству Марко Поло, в Китае местные жители использовали этот газ для приготовления пищи и отопления жилищ. В России такой район был обнаружен в 1840 году вблизи города Саратов. Произошло воспламенение, непонятного в то время происхождения, в подвале жителя города Поздякова, когда он спустился в свой подвал с зажженной свечой, почувствовав неприятный запах. Подобный случай произошел позднее в 1867 году в селе Елшанка. А в 1906 году, при поисках воды методом глубокого бурения (по тем временам до 100 м.) вблизи села Дергачи произошло воспламенение газа, вырывавшегося из буровой под большим давлением. Купец Мельников, занимавшийся поиском воды, после анализа газа, подтвердившего, что это метан, решил использовать этот подарок природы в своих целях. Он, в непосредственной близости от буровой, построил стекольный и кирпичный заводы, на которых использовал бесплатное топливо в производственных целях.
В первые годы после завершения гражданской войны, Советская власть уделила большое внимание поиску газовых месторождений. На основе работ академика Губкина, были проведены изыскательские геологоразведочные работы в Среднем Поволжье, и были обнаружены большие запасы газа в селе Тепловка Саратовской области. А в апреле 1941 года был сооружен первый, так называемый газовый фонтан.
Во время Отечественной войны промышленность Саратова очень нуждалась в энергоносителях, так как регион был отрезан от нефтяных районов Закавказья и угля из Украинских бассейнов. Правительством СССР было принято решение о постройке газопровода из Тепловки на Саратовскую ГРЭС длиной 16 км. В кратчайшие сроки, благодаря самоотверженному труду советских граждан, в конце 1942 года трубопровод был построен. Это позволило нормально работать всем многочисленным заводам, в том числе и авиационному заводу Саратова на пользу фронта. Этот трубопровод можно считать первым в России с использованием природного газа, транспортируемого по трубам на электрическую станцию.
После открытия еще больших запасов газа, было принято решение построить газопровод Саратов-Москва протяженностью более 800 километров. В 1944 году это строительство было начато, а в 1946 г. газ начали подавать на промышленные объекты и в московские квартиры. Завершение газопровода считается началом газовой отрасли СССР и России. При создании этого объекта был использован опыт американских газовых компаний, которые к тому времени уже в больших масштабах использовали природный газ на рынках Америки. СССР получал оборудование, трубы и материалы из США. Туда же отправлялись на обучение советские инженеры. Этот ценный опыт в дальнейшем был использован при строительстве крупнейшей системы трубопроводов Советского Союза, которая объединяла газоносные районы Средней Азии, Казахстана и Сибири с центральными регионами страны.
Сегодня мы чаще используем вместо метана другой газ - пропан-бутан, транспортировка которого намного проще.