История строительства газопровода Бухара-Урал

К 1958 году перед правительством СССР встал острый вопрос по обеспечению энергетикой промышленность Южного Урала.

Во время Великой Отечественной войны в этом регионе было построено много заводов, которые были эвакуированы с территорий, на которых шли военные действия. Эти предприятия работали как на военно-промышленный комплекс, так и на общепромышленные цели. В условиях «холодной войны» и необходимости восстановления экономики после войны роль всего этого промышленного региона была очень большой.

Вся энергетика строилась на потреблении угля, также металлургические заводы использовали его при плавке металлов. Количество эшелонов, которые поставляли твердое топливо, было огромным, вес планируемого угля за семилетку достигало 41 миллиона тонн. 

Используя и принимая во внимание опыт создания газопровода Самара-Москва, было принято решение перевести максимальное количество заводов и электростанций на газ. Это позволяло снизить нагрузку на железную дорогу и обеспечить непрерывную подачу энергоносителя.

Самым близким географически и подходящим по объемам залегаемого газа (метан, не пропан-бутан) оказались, на то время, месторождения в Узбекистане в районе города Газли. Здесь были обнаружены четыре пласта природного газа с огромными запасами.

Главгаз СССР быстро организовал экспедицию под управлением члена государственной коллегии А.Н. Юрышева. Перед экспедицией ставилась задача выбрать оптимальный маршрут газопровода. На изучение предлагались два маршрута - один из них это по прямой линии от Бухары до Урала, второй длиннее на 250 км через плато Устюрт.

Второй вариант казался несколько более легким по географическим условиям, хотя строительство надо было вести через две пустыни Кызылкум и Каракум. В итоге, после тщательной разведки обоих вариантов и  обсуждения с ведущими специалистами страны был принят вариант прокладки трубы через плато Устюрт.

В ноябре 1961 года, после получения проработанного проекта, было начато строительство трубопровода длиной более 2500 км. Во время этой грандиозной стройки рабочие и инженерно-технический персонал столкнулись с огромным количеством препятствий. Кроме жесточайших климатических условий, наличия ядовитых змей и насекомых, возникали проблемы с подачей воды на объекты, доставкой грузов и материалов, обеспечением рабочей силой и много других вопросов, которые требовали нестандартных решений.

Была еще одна проблема - отсутствие труб нужного диаметра и качества. За короткий срок Челябинский металлопрокатный завод освоил выпуск труб диаметром 1020 мм и смог обеспечить ими стройку.

Газопровод нуждался в компрессорных станциях, без которых газ не смог достигать конечных точек. Эти станции были созданы с учетом климатики пустынных районов, а для уменьшения обслуживающего персонала применили самую современную автоматику.

В 1966 году первый газ из Газли поступил в города Южного Урала. В итоге промышленность получила непрерывную подачу газа, что позволило выполнять задания правительства по обеспечению армии и остальной промышленности металлом, техникой и другим разнообразным оборудованием и комплектующими.

Если правильно оценивать эту стройку, то можно сказать, что это был настоящий подвиг строителей, а неоценимый опыт, полученный за время работы, был использован в дальнейшем при создании единой газовой системы страны.