Безопасная газовая плита. Часть 2

Продолжаем разговор о технике безопасности при обращении с газовой плитой.

5) Читайте инструкцию до введения плиты в эксплуатацию — это может спасти вам жизнь. Вот некоторые выдержки из нее: проветривать комнату перед включением газа, сначала зажигать спичку, а уж потом открывать вентиль, проводить регулярный профилактически осмотр и так далее.

6) Установите детектор утечки газа, особенно если плита у вас старая и без функции «газ-контроль».

7) Позаботьтесь о качественной вентиляции на кухне. Помните, что взрыв газа происходит при его концентрации в помещении 6-17%. Согласно нормативам, в кухню, где стоит газовая плита, каждый час должно поступать и удаляться 90 кубических метров воздуха. В таких условиях даже открытая, но не зажжённая конфорка не будет представлять угрозы взрыва. Мощная вытяжка, клапаны на пластиковых окнах, вентиляционное окошко — всё это поможет избежать опасности. При этом важно, чтобы в многоквартирном доме нормально функционировала общая вентиляционная система, шахта не была забита или перекрыта нерадивыми соседями. Следить за состоянием вентиляционной системы многоквартирного дома тоже должна газовая служба.

8) Будьте внимательны и наблюдательны — например, следите за пламенем, запахом и звуком. Огонь должно быть синим, ярко—голубым, а не жёлтым или красным, беззвучным и не оставлять "горячих следов". Ели газ сильно коптит, конфорка издаёт странные звуки, как будто стреляет, пламя посвистывает или шипит, пора вызвать газовщиков и проверять работу варочной поверхности.

Почувствовав запах газа в своем доме, у соседей или в подъезде, немедленно звоните 112 или 104, перекройте вентиль, распахните окно, не включайте электроприборы и подождите, пока источник утечки будет выявлен.

Ну и просто не забывайте следить за тем, что у вас готовится на плите и отключать газ после окончания процесса. Чайник со свистком, кстати, очень полезная штука.